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Obstbrände

Ein edler Obstbrand rundet rustikales Essen mit seinen...weiterlesen.


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Der Obstbrand - Fruchtige Vielfalt trifft auf meisterhafte Brennkunst gepaart mit höchster Sorgfalt

Ein edler Obstbrand rundet rustikales Essen mit seinen köstlichen Aromen angenehm ab. Reife Früchte verleihen der Spirituose Kraft und Geschmackstiefe. Der Obstbrand, oft auch Obstler oder Obstwasser genannt, muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5% Vol. haben. Geschmack und Aromen stammen nur von der Frucht, deren Namen die Spirituose trägt. Gesetzliche Bestimmungen sehen vor, dass Obstbrände nicht künstlich aromatisiert, verdünnt oder verschnitten werden dürfen. Die verwendeten Früchte müssen absteigend der verwendeten Menge entsprechend auf dem Flaschenetikett vermerkt sein. Die Zugabe nicht deklarierter Früchte ist nicht zulässig. Am beliebtesten sind vermutlich Apfel-, Birnen und Kirschbrände. Köstliche, geschmacksintensive Brände liefern auch Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Aprikosen, Quitten und aromatische Waldbeeren. Mit einem Obstbrand genießen Sie die pure Kraft ausgesuchter, sonnengereifter Früchte. In Abgrenzung zum Brand finden beim Obstgeist die Früchte - in der Regel Beerenfrüchten mit niedrigem Zuckergehalt, welcher oft nicht für eine alkoholische Gärung ausreicht - nur zum Aromatisieren des in Bezug auf den Geschmack neutralen Alkohols Verwendung. Am bekanntesten ist dabei wohl der Himbeergeist.

Von der saftigen Frucht zum hochprozentigen Obstwasser - Der Herstellungsprozess

Vollreife, süße Früchte werden in einer Brennerei vermaischt, d.h. zerkleinert und mit einem Hefezusatz zur Gärung gebracht. In diesem Gärungsprozess verwandelt sich der Fruchtzucker in Alkohol. Nach dem mehrwöchigen Gärungsprozess wird die Maische zweimal destilliert. Aus dem Rohbrand der ersten Destillation entsteht der Feinbrand. Er muss einen Mindestalkoholgehalt von 86% Vol. aufweisen. Der Feinbrand wird schließlich durch Zugabe von Wasser verdünnt. Die Prozente werden auf ein trinkbares Maß reduziert. Der Alkohol für echte, edle Obstbrände darf nur aus frischen Früchten oder Fruchtsäften gewonnen werden. Nach EU-Norm dürfen der Spirituose in Deutschland maximal nur zehn Gramm Zucker je Liter zugesetzt werden, eine recht geringe Menge - besonders im Vergleich zum Zuckergehalt von Likör. Die abschließende Lagerung und Reifung der Spirituose erfolgt - je nach Brennerei und Sorte - in ausgewählten Holz- oder Metallfässern.

Vom einfachen 'Bauernschnaps' zum geschätzten Digestif - Die Geschichte des Obstbrandes

Das genaue Ursprungsjahr des Obstbrandes kann heute nicht mehr benannt werden. Es gilt aber als sicher, dass Bauern im Gebiet des heutigen Italien bereits vor mehr als tausend Jahren ihre Früchte zu hochprozentigen Spirituosen destillierten. Im Jahre 1351 brachte ein Apotheker namens Burkard die Technik der Destillation nach Deutschland. Die Nutzung dieser Technik sollte jedoch der Herstellung von Medikamenten dienen und blieb Medizinern und Apothekern vorbehalten. Wirklich? Man weiß es nicht. Legitimiert wurde das Brennen des Obstwassers in Deutschland jedenfalls erst im 17. Jahrhundert. In traditionellen Obstanbaugebieten entstand eine Vielzahl bäuerlicher Unternehmen, die sich auf die Herstellung von Obstbränden spezialisierten. Diese Tradition wird von modernen, hochprofessionellen Brennereien fortgeführt und gepflegt. Im Badischen, an der Mosel, in der Schweiz und in Südtirol widmen sich professionelle Unternehmen der Herstellung der beliebten Spirituose.

Edle Tropfen mit vielfältigen, vollen Aromen - Der Obstbrand und seine Produktpalette

1. Urschwyzer Obstbrände mit unverwechselbarer Geschmackstiefe

Seit 1846 stellt die Schweizer Traditionsbrennerei Fassbind edle Obstbrände her. Hohes Fachwissen, solide Handwerkskunst und große Sorgfalt lassen aus ausgesuchten Früchten naturreine, geschmacksintensive Spirituosen entstehen. Fassbind 'Brut de Fut Williams', 54,5% Vol., ist ein Edelbrand, dem Williams Birnen aus dem Wallis ein unverwechselbares Aroma verleihen. Hierfür kommt neben den Früchten auch der Baum selbst zum Einsatz: Der feine Eau-de-Vie wird mehr als ein Jahr lang in Fässern aus Birnbaumholz gelagert. Der Obstbrand erhält dadurch ein fein holziges Aroma und seine ganz besondere Färbung. Im Zusammenspiel mit einer guten Zigarre kommen seine Aromen besonders intensiv zur Geltung. Neben diesem edlen Tropfen liefert die Schweizer Brennerei viele köstliche Obstwässer aus verschiedenen Früchten.

2. Kräftige Südtiroler Aromen aus sonnenverwöhnten Früchten

Die Sonne, Kraft und Natürlichkeit Südtirols machen den Obstbrand der Brennerei Psenner zu einem ganz besonderen Genuss. Der 'Kirschbrand Classic', 40% Vol., ist ein Spitzenprodukt der Destillerie mit siebzigjähriger Brennerfahrung. Kirschen aus dem Trentino geben dem kristallklaren Obstbrand seinen blumigen und sehr fruchtigen Charakter. Charakteristisch ist sein feiner Marzipangeruch, entstanden durch das vermaischen einiger Kirschkerne. Im Abgang verwandelt sich die Marzipannote in einen angenehm sanften Hauch von Bittermandel. Der Kirschbrand von Psenner hat mindestens vier Jahre Zeit zur Reife.

3. Seltene Früchte aus der Badischen Brennerei Scheibel

Ende des 19. Jahrhunderts führte der Weg des Badischen Unternehmens Scheibel von einer kleinen Getreidemühle zu einer hochprofessionellen Brennerei. Die Destillerie ist bekannt für ganz spezielle Bände, die in verschiedenen Linien präsentiert werden. Besonders interessant ist die Linie 'Alte Zeit' die edle Spirituosen aus seltenen Früchten herstellt. Der 'Alte Zeit Wildhimbeerbrand', 41% Vol., wird hergestellt aus kleinen Wildhimbeeren der Hochkarpaten. Sieben Kilogramm der geschmacksstarken Beeren stecken in jeder Flasche. Der über Holzfeuer destillierte Obstbrand hat zu Beginn einen leichten Anklang von Passionsfrucht, der in einen vollfruchtigen Himbeerkörper übergeht. Der Abgang komplettiert die Aromen Fülle mit einem Hauch von Vanille.

4. Obstbrände aus dem Schwarzwald

Spirituosen der Brennerei Schladerer aus dem Schwarzwald sind bei Kennern seit langem beliebt. Sie werden in großer Vielfalt - von mild bis kräftig - angeboten. Mirabellen aus Lothringen und dem Markgräflerland geben dem 'Schladerer Mirabell', 42% Vol., die Aromen Vielfalt. Nur besonders reife Früchte werden zur Destillation gebracht. Sie verleihen dem Obstbrand eine nachhaltig fruchtige Note, die durch das Vermaischen weniger Kerne an Tiefe gewinnt.

5. Hundertjährige Familientradition und überlieferte Rezepturen aus der Schweiz

Die traditionsreiche Familienbrennerei Studer hat sich mit Edel-Bränden seit langem einen Namen gemacht. Die Linie 'Les Vieilles Barriques', 40% Vol., präsentiert besonders exklusive, goldgelbe Brände in traditionellen Matterhorn-Flaschen. Die außergewöhnlichen Edel-Obstbrände sind in Barrique-Fässern gereift und nach einem Studer Familienrezept veredelt. Die besonders geschmacksintensiven Spirituosen dieser Linie zeichnen sich durch sehr milde und fruchtige Noten aus.

6. Marillenbrand aus der Eifel

Die innovative Brennerei von Hubertus Vallendar befindet sich in Kail in der Eifel. Unter der Leitung des leidenschaftlichen Brennmeisters entsteht eine Vielzahl besonders begehrter Edelbrände. Sehr beliebt und vielfach prämiert ist der Marillenbrand des Hauses, 40% Vol. Die österreichische Aprikose Ungarische Beste liefert die süße und saftige Maische für den leckeren Tropfen. Er bietet eine beeindruckende Vielfalt an Aromen: Rosenmarille, Konfitüre, grüner Apfel und zarte Kirsche. Der Obstbrand verströmt einen charakteristischen Duft von Beeren, Schokolade und einem Hauch von Rosenholz. Er passt zu einer herzhaften Gänseleber ebenso wie zu einer zarten Crème Brûlée.

Die vielseitigen Aromen eines Obstbrands kommen sicherlich am besten bei Temperaturen zwischen 16° und 18° C zur Geltung. In einem großbauchigen Schwenker serviert, können sie sich voll entfalten. Der Kenner kann ihn so mit allen Sinnen genießen. Man sagt, echte Profis erkennen sogar den Jahrgang des Obstbrandes. Na dann, ... Auf Ihr Wohl!

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