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Brandy

Ein geschmackvoller Schluck eines feinen Tropfen: Das lassen...weiterlesen.


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Brandy - vom Wein, dem Zufall und Spanien

Ein geschmackvoller Schluck eines feinen Tropfen: Das lassen sich viele Feinschmecker nicht nehmen. Brandy gehört zu den traditionsreichsten Spirituosen der Welt. Insbesondere im Süden Europas - in Spanien und Portugal - gehört der Brandy zum Leben einfach dazu. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass einige der besten Marken aus unserem Sortiment südeuropäischen Ländern entstammen. Die bekanntesten Brandys der Welt stammen aus Zentral- und Südspanien - überwiegend aus Andalusien.

Brandy - nur ein glücklicher Zufall?

Laut Überlieferung entstand der Brandy - oder Weinbrand, wie er in Deutschland heißt - durch Zufall. Beim Verschiffen von Weinen von Portugal nach England wollten die britischen Kaufleute schlicht Gewicht sparen und erhitzten die Weine kurzerhand. Am Ziel angekommen, wollten sie die gebrannten Weine einfach wieder mit Wasser aufgießen. Irgendwer kostete die destillierten Weine zuvor und der Weinbrand war geboren. Ob das die wahre Entstehungsgeschichte ist? Vermutlich wurden bereits 1000 nach Christus in der Türkei Spirituosen aus Wein gebrannt. Im Hochmittelalter wurden die Weindestillate in Europa zu medizinischen Zwecken eingesetzt. Aus dem mittelniederdeutschen brandewin wurde dann in England der brandy wine - kurz Brandy.

Ein Begriff für viele Weinbrände

Heute ist Weinbrand ein Sammelbegriff für die unterschiedlichen Spirituosen aus Deutschland, Spanien, Frankreich, Italien, Portugal oder Griechenland, die je nach Region auch als Cognac oder Armagnac bezeichnet werden dürfen. Wenngleich die Herstellungsverfahren in den jeweiligen Ländern unterschiedlich sind, haben sie alle eines gemeinsam: Die Spirituose wird ausschließlich aus Wein gewonnen. Nach EU-Richtlinie muss der Weinbrand weiterhin mindestens 36% Vol. betragen. Aromazusätze sind nur aus traditionellen Herstellungsverfahren gestattet. In geringen Mengen darf Zucker zugeführt werden, um die Farbe zu intensivieren. Für gewöhnlich erhält der Weinbrand seine goldbraune Farbe jedoch durch die Lagerung in Eichenfässern. Je länger er lagert, umso dunkler erscheint der Weinbrand im Glas.

Zu den Besonderheiten unter dem Weinbränden zählen zum Beispiel die französischen Brände Cognac und Armagnac. Damit sich der Weinbrand Cognac nennen darf, müssen die verwendeten Weine aus Charente und Charente-Maritime stammen, in einem Doppelbrandverfahren verarbeitet werden, mindestens 30 Monate in Eichenfässern lagern und mindestens 40% Vol. aufweisen. Das Holz für die Fässer muss aus den Wäldern von Limousin stammen. Für den Armagnac müssen die Weine aus der Region Gascogne stammen. Anders als der Cognac wird der Armagnac in nur einem Brandverfahren erzeugt. Für den deutschen Weinbrand werden vor allem französische oder italienische Weine verarbeitet. Neben den bereits genannten Erzeugerländern produzieren auch Armenien, Georgien, Moldawien, Chile, Peru, Ungarn und die USA Weinbrand für den internationalen Markt in bedeutsameren Mengen. Es gibt auch norwegischen Brandywein, der allerdings im Herstellungsverfahren von der EU-Norm abweicht und hierzulande daher nicht offiziell als Weinbrand bezeichnet werden darf.

Spanischer Brandy ist einzigartig

In Europa hat der spanische Weinbrand die wohl längste Herstellungstradition. Zugleich ist Spanien der größte Hersteller für Weinbrand weltweit. Jeder zehnte Weinbrand aus Spanien stammt aus der Region Jerez de la Frontera an der Atlantikküste. Dieser Brandy de Jerez ist ebenfalls wie Cognac oder Armagnac einer der herkunftsgeschützten Sorten, die von der EU zugelassen sind. Der spanische Weinbrand ist auch aus einem anderen Grund eine echte Besonderheit: Das Herstellungs- und Lagerungsverfahren ist einzigartig. Zur Herstellung werden zwei unterschiedliche Destillate mit unterschiedlichen Alkoholgehalten verwendet - aromatische Holandas und neutrale Destilados. Zur Lagerung wird der Weinbrand im Solera-Verfahren in Eichenfässern gelagert, die zuvor zur Sherry-Herstellung genutzt wurden. Dabei werden je nach Bedarf fünf, sechs oder mehr Stapel Fässer übereinander gereiht - und das Destillat muss jede Reifestufe durchwandern. Beim Solera-Verfahren werden geringe Mengen der jüngeren Destillate in die jeweils höhere Reihe abgeschöpft, sodass sich der spanische Weinbrand aus unterschiedlich gereiften Weinbränden zusammensetzt.

Empfehlungen aus unserem Sortiment

Wenn Sie auf der Suche nach erlesenen Spirituosen sind, ist Weinbrand definitiv die richtige Wahl. Die gewissenhafte Herstellung bringt einen gehaltvollen Charakter zum Vorschein, der je nach Reife mild bis intensiv würzig schmecken kann. Ein spanischer Brandy aus dem Solera-Verfahren ist zum Beispiel der Cardenal Mendoza oder der Carlos - ein Brandy de Jerez. Weitere Empfehlungen aus unserem Sortiment: Gran Duque d'Alba, Osborne und Lustau. Wenn Sie nicht nach einem spanischen Weinbrand suchen, dann empfehlen wir Metaxa. Der goldbraune Genuss mit harmonischem Charakter weiß sich gegen seine spanische und französische Konkurrenz durchaus zu behaupten.

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